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Vitamin K (phylloquinone, vitamin K1/K2)

Was ist Vitamin K?

Vitamin K (Phyllochinon) oder Vitamin K1 ist ein fettlösliches Vitamin, das hauptsächlich in grünem Blattgemüse vorkommt, aber auch in Avocado und Kiwi. Dieser Laborbefund kann auch im nüchternen Zustand gemessen werden und wird zu einem äußerst zuverlässigen Indikator für den Ernährungszustand und die Aufnahme.

Warum ist Vitamin K wichtig?

Vitamin K ist äußerst wichtig bei der Unterstützung von Blutgerinnseln, einem wesentlichen biologischen Prozess, der Blutungen zum Stillstand bringt. Vitamin K umfasst zwei Verbindungen, Vitamin K1 und Vitamin K2. Ersteres findet sich in Blattgemüse und Gemüse, während Letzteres in tierischen Produkten wie Eiern, Käse und Fleisch vorkommt.

Die Rolle von Vitamin K

Vitamin K ist vor allem für seine Nahrungsergänzungsmittel bekannt, aber auch Labortests können seinen Wert im Blutserum bestimmen. Meist wird es bei stark blutenden Wunden eingesetzt, beispielsweise nach Zahnextraktionen. Ein Mangel an Vitamin K kann jedoch auch bei Neugeborenen auftreten, während Erwachsene selten einen niedrigen Vitamin K-Spiegel haben.
Verdauungskrankheiten können jedoch die Aufnahme von Vitamin K aus der Nahrung beeinträchtigen, insbesondere Morbus Crohn und Zöliakie. Diese Erkrankungen können zu einer Malabsorption vieler Vitamine und Nährstoffe, einschließlich Vitamin K, führen.

Auch Menschen, die bestimmte Medikamente einnehmen, können eine Vitamin-K-Malabsorption erfahren, während starke Trinker oder unterernährte Personen ebenfalls davon betroffen sein können. In diesen Fällen empfehlen Ärzte Vitamin-K-Präparate (meist in Pillenform).

Niedrige Werte von Vitamin K im Blutserum

Im Allgemeinen haben die meisten Menschen keinen Vitamin-K-Mangel, da dieses Vitamin sowohl in tierischen Produkten als auch in Gemüse, die diese beiden Verbindungen enthalten, vorhanden ist.

Welche Lebensmittel enthalten den höchsten Gehalt an Vitamin K?

Gesunde Quellen für Vitamin K sind:

  • Spargel, Brokkoli und Spinat (Gemüse)
  • Sojabohnen (Hülsenfrüchte)

Auch wenn Sie kein Veganer sind, finden Sie eine gewisse Menge an Vitamin K auch in:

  • Eiern
  • Käse
  • Fleisch

Was ist der normale Wert von Vitamin K im Blut?

Über die Normalwerte dieses Vitamins im Serum gibt es unterschiedliche Meinungen. Der häufigste Bereich für Vitamin K liegt zwischen 0,2 und 3,2 ng/ml, aber einige Studien zeigen, dass Menschen mit Blutgerinnungsproblemen Werte unter 0,5 ng/ml hatten.
Der Rat ist, die Ergebnisse niemals selbst zu interpretieren, sondern immer mit Ihrem Arzt zu besprechen. Und was noch wichtiger ist, nehmen Sie niemals ein Vitamin-K-Präparat ein, ohne vorher mit Ihrem Hausarzt gesprochen zu haben.

Quellen:



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