Zum Inhalt springen

Vitamin D (25 Hydroxy Vitamin D)

Was ist Vitamin D (25 Hydroxy Vitamin D)?

Vitamin D ist ein Laborbefund und ein sekundärer Test, der den Vitamin-D-Status misst. Am häufigsten wird es bei Patienten mit Nierenerkrankungen verschrieben, aber auch bei Patienten mit chronischem Vitamin-D-Mangel, der durch Organresistenzen oder genetische Störungen verursacht wird.

Was ist Vitamin D?

Vitamin D (25 Hydroxy Vitamin D)

Vitamin D ist ein essentielles fettlösliches Vitamin für die Gesundheit Ihres Körpers. Seine Hauptaufgabe besteht darin, die Metabolisierung wichtiger chemischer Elemente im Körper wie Calciumphosphat zu regulieren. Ohne Vitamin D kann Ihr Körper weder die gleiche Immunstärke noch gesunde, dichte Zähne und Knochen haben, da die Aufnahme von Kalzium durch einen normalen Vitamin D-Wert im Blut bedingt ist.

In den letzten zwei Jahrzehnten wurde Vitamin D mehr denn je untersucht, und mehrere Studien zeigen, dass es eine entscheidende Bedeutung bei Typ-2-Diabetes, Sklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Fettleibigkeit, aber auch bei Infektionskrankheiten wie COVID-19 hat.

Vitamin D wird in Ihrer Haut unter Einwirkung von UV-Strahlen produziert, die von der Sonne erzeugt werden. Sie sollten wissen, dass es zwei Arten von Vitamin D gibt, die im Körper gebildet und gespeichert werden:

  • 25-OH Vitamin D3 (Vorstufe)
  • 1,25-OH Vitamin D3 (die aktive Form)

Vielleicht haben Sie auch schon von Parathormon oder PTH gehört. Dieses Hormon ist ebenfalls wichtig für den Stoffwechsel von Vitamin D.

Wie können Sie Ihren Vitamin-D-Wert messen?

Im Sommer ist ein Vitamin-D-Mangel ungewöhnlich, aber während der Wintermonate sind die Vorräte dieses Vitamins, die die Leber hält, niedriger, sodass ein Bluttest eine niedrige Konzentration von 25-OH-Vitamin D zeigen könnte.
Üblicherweise treten niedrige Vitamin-D-Werte während der kalten Jahreszeit in Verbindung mit höheren Raten an Infektionskrankheiten wie Erkältung oder Grippe auf. Viele Menschen sind dann dem Risiko ausgesetzt, sich mit Viren zu infizieren und schwerwiegendere Symptome zu entwickeln.

Warum ist Vitamin D wichtig?

Wenn wir jung sind, ist dieses Vitamin für die Entwicklung richtiger Zähne und Knochen verantwortlich, sodass Kinder einem höheren Risiko ausgesetzt sind, einen Vitamin-D-Mangel im Körper zu erleiden. Aus diesem Grund werden vielen Babys direkt nach der Geburt Vitamin-D-Tropfen verschrieben.
Vitamin-D-Mangel bei Kindern ist sehr leicht zu beobachten, da sie langsames Fontanellenwachstum, Rippen- oder Beindeformationen, Wachstumsverzögerungen, aber auch Tumore entwickeln können.

Im Fall von Frauen, insbesondere wenn sie schwanger sind, müssen sie basierend auf der Empfehlung des Arztes Vitamin D als prophylaktische Behandlung ergänzen, da ein Mangel einen großen Einfluss auf die Entwicklung ihres Babys haben wird.

Viele Studien zeigen auch, dass insbesondere Frauen ein höheres Risiko haben, poröse Knochen (sogenannte Osteoporose) zu entwickeln, wenn sie nicht die optimalen Werte dieses Vitamins in ihrem Blut haben.

Niedriger Vitamin-D-Wert

Viele Ärzte verschreiben im Rahmen von Präventionsprogrammen jährlich einen Vitamin-D-Serumtest, angefangen bei Kindern, schwangeren Frauen, aber auch bei älteren Menschen.

Wann empfehlen Ärzte normalerweise, Vitamin D in einem Labor testen zu lassen?

  • Bei Verdacht auf Osteoporose oder Osteomalzie;
  • Bei der Beobachtung von Knochendeformitäten oder schlechten Zahnstrukturen;
  • Während der Behandlung von Nebenschilddrüsen;
  • Darmmalabsorption;
  • Autoimmunerkrankungen.

Symptome, die auf einen Vitamin-D-Mangel hinweisen können

  • Geringe Immunität;
  • Essstörungen;
  • Knochenschmerzen;
  • Magen-Darm-Probleme wie Durchfall;
  • Niedrige Energie und Müdigkeit;
  • Schlafstörungen.

Bei Säuglingen und Kleinkindern in einer Vitamin-D-Mangelsituation beobachten wir:

  • langsames Wachstum der Fontanelle, flacher Kopf
  • Rachitis der Rippen, Knochen
  • prominente frontale Tumoren
  • Wachstumsstörung

Was verursacht einen Vitamin-D-Mangel?

Meistens wird er durch eine schlechte Ernährung verursacht, die Lebensmittel ausschließt, die reich an diesem Vitamin sind, Darmmalabsorptionssyndrome, Medikamente, die seine Aufnahme oder Produktion im Körper beeinträchtigen, Nebenschilddrüsenerkrankungen, aber auch Autoimmunerkrankungen.

Symptome eines Vitamin-D-Mangels

  • Neurologische Probleme;
  • Hautkrankheiten;
  • Geringe Immunität;
  • Schlechte Zähne oder deformierte Knochen;
  • Das Auftreten verschiedener Krebsarten;
  • Frühes Einsetzen von Alterserscheinungen;
  • Niedrige Knochendichte.

Hoher Vitamin-D-Wert (Toxizität)

Es ist sehr wichtig zu wissen, dass Vitamin D für den menschlichen Körper hochgiftig ist, wenn es bestimmte Werte überschreitet. Daher kann der Arzt empfehlen, diesen Bluttest durchzuführen, wenn er oder sie eine solche Vergiftung vermutet.
Die Hauptursache für einen Vitamin-D-Überschuss im Blut ist die Selbstergänzung oraler Präparate mit diesem Vitamin.

Die Hauptwirkungen eines hohen (toxischen) Vitamin-D-Werts im Blut sind:

  • Herzfunktionsstörungen;
  • Steine ​​in den Nieren oder der Gallenblase;
  • Kalziumbildungen in den Arterien;
  • Skelettdeformationen oder -erkrankungen (insbesondere bei Neugeborenen oder Föten).

Anzeichen und Symptome einer Vitamin-D-Toxizität

  • Magen-Darm-Probleme wie Durchfall oder Erbrechen;
  • Neurologische Symptome wie Schwindel, Demenz, Krämpfe, Nervosität, Erregung;
  • Ungewöhnliches Schwitzen oder Durst;
  • Hautkrankheiten;
  • Leber- oder Milzerkrankungen.

Vitamin-D-Werte (Referenzbereiche)

  • Mangel <20 ng/ml
  • niedriges Niveau 20 – 30 ng/ml
  • normal 30 – 50 ng/ml
  • erhöhtes Niveau 50–100 ng/ml
  • potenziell toxisch 100–150 ng/ml
  • Toxizitätswert > 150 ng/ml

Wie kann der Vitamin-D-Wert erhöht werden?

Langfristig ist es besonders bei Kindern wichtig, auf eine sichere und angemessene Sonnenexposition zu achten, da ihr Bedarf an Vitamin D anders ist als bei Erwachsenen.
Wenn keine Sonnenexposition erreicht werden kann, müssen Sie mit Ihrem Arzt überprüfen, ob das Baby genügend Vitamin D erhält, um ein angemessenes neurologisches und Skelettwachstum zu gewährleisten.

Für Erwachsene ist es aufgrund unseres Arbeitsplans, der die Sonnenexposition minimiert, schwieriger, sich im Freien aufzuhalten, aber für uns sind Bluttests einfacher durchzuführen, damit wir wissen, ob wir einen Mangel haben oder nicht.

Wir Erwachsenen können uns also einfach bei unserem Hausarzt erkundigen, ob dieses Schlüsselvitamin im normalen Bereich bleibt und es gegebenenfalls mit der richtigen Menge an Einheiten ergänzen.

In welchen Lebensmitteln finden wir Vitamin D?

Vitamin D ist in vielen Arten von Lebensmitteln enthalten, die wir auf dem Tisch haben.
Wie zu Beginn des Artikels erwähnt, gibt es zwei Arten dieses Vitamins: Vitamin D2 – das in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten ist, aber auch von bestimmten Hefearten produziert wird, und Vitamin D3 – das hauptsächlich in tierischen Produkten wie Fisch vorkommt ( beliebte Alternativen sind Lachs, Hering oder Aal).

Wenn Sie keinen Fisch mögen, finden Sie Vitamin D in Produkten, die damit ergänzt werden (z. B. gesunde Getränke), aber auch in Produkten auf Milchbasis wie Käse, Joghurt, Butter und Kefir.

Quellen:



Weitere Labortests